MEGATRUST.CO.ID – Saat cuaca panas, tubuh rentan mengalami kekurangan cairan atau dehidrasi. Dehidrasi dapat diderita oleh siapa saja, terutama jika berada di luar ruangan.
Agar tidak dehidrasi, buah jadi alternatif sehat dan menyegarkan untuk dikonsumsi selain minuman dingin.
Selain menyegarkan, buah juga kaya akan kandungan nutrisi dan vitamin.
Buah-buahan yang memiliki kadar air tinggi mampu menjaga suhu tubuh dari peningkatan akibat cuaca panas.
Dilansir laman Healthline, berikut buah-buahan yang cocok dikonsumsi saat cuaca panas untuk mencegah dehidrasi.
1. Kelapa
Buah kelapa, terutama airnya dapat mencegah dehidrasi saat cuaca panas menyengat.
Air kelapa mengandung elektrolit yang membantu meningkatkan energi tubuh termasuk kalium, natrium, dan klorida.
Air kelapa juga dapat mencegah penumpukan kristal yang menempel pada ginjal dan saluran kemih.
Kalium dalam air kelapa dapat menetralkan asam dan meredakan keluhan asam lambung.
2. Melon
Buah untuk cegah dehidrasi selanjutnya adalah melon. Melon mengandung 90 persen air di dalamnya.
Melon juga mengandung elektrolit seperti kalium dan magnesium yang penting untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.
Elektrolit ini membantu tubuh menyerap air dengan lebih baik dan mencegah dehidrasi.
Melon juga kaya akan vitamin dan mineral seperti vitamin C, vitamin A, dan folat yang penting untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.
3. Jeruk
Jeruk adalah jenis buah yang mengandung banyak air. Kandungan air yang dimiliki buah jeruk bahkan diketahui mencapai 87 persen.
Selain kandungan air yang tinggi, jeruk juga kaya akan elektrolit, seperti kalium dan magnesium, yang penting untuk membantu tubuh menjaga keseimbangan cairan.
Jeruk juga mengandung vitamin C yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu tubuh memerangi infeksi.
4. Semangka
Buah untuk cegah dehidrasi yang pertama adalah semangka. Semangka mengandung 92 persen air di dalamnya.
Semangka memiliki kepadatan kalori yang sangat rendah, sehingga dapat membantu dalam proses penurunan berat badan.
Selain itu, semangka juga mengandung nutrisi yang baik bagi tubuh seperti vitamin C, vitamin A, dan magnesium.
Semangka juga kaya akan kandungan sodium yang dapat mencegah dehidrasi lebih baik dibanding air putih biasa.
5. Blewah
Blewah mempunyai kandungan air sebesar 90 persen, sehingga bisa menjaga tubuh terhindar dari dehidrasi.
Selain itu, blewah juga mempunyai kandungan 2 gram serat setiap 200 gram blewah yang membantu mencegah terjadinya obesitas.
Blewah mengandung vitamin C dan antioksidan yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit, seperti mencegah penuaan dini dan menjaga elastisitas kulit.
Buah ini juga mengandung karotenoid (pigmen organik tumbuhan) tinggi yang dapat mengurangi risiko kanker kulit.
Karotenoid juga berguna untuk menghilangkan rasa sakit dan kerusakan terkait dengan sengatan matahari.
6. Stroberi
Stroberi menjadi buah yang mencegah dehidrasi selanjutnya. Buah beri jenis ini memiliki kandungan air yang tinggi, yakni sebanyak 91 persen.
Selain itu, stroberi menyediakan banyak serta, antioksidan, vitamin C, folat, dan mineral yang baik untuk tubuh.
7. Mangga
Buah untuk mencegah dehidrasi selanjutnya adalah mangga.
Mangga mempunyai kandungan air sekitar 86 persen, sehingga dapat dijadikan alternatif untuk menghidrasi tubuh.
Selain itu, mangga juga mempunyai kandungan antioksidan yang baik untuk menangkal berbagai macam penyakit.
Mangga dapat menambah energi tubuh karena mengandung karbohidrat kompleks yang dapat memberikan dorongan energi untuk menjalani aktivitas sehari-hari.
Konsumsi mangga untuk sarapan saat perut kosong dapat meningkatkan energi dan membuat Anda tetap terhidrasi.
(Nad/Amul)