MEGATRUST.CO.ID – Momen Hari Raya Idul Adha atau Hari Raya Kurban identik dengan penyembelihan hewan kurban.
Dari penyembelihan hewan kurban, masyarakat berkesempatan mengonsumsi daging lebih banyak dari hari biasanya.
Sapi, kambing, domba adalah hewan ternak yang biasa dijadikan untuk berkurban.
Daging kurban biasa diolah menjadi berbagai menu masakan seperti sate, gulai, rendang hingga sop daging.
Namun, bila terlalu berlebih mengonsumsi makanan olahan daging juga berpotensi menimbulkan dampak negatif bagi tubuh.
Dilansir dari sehatnegeriku.kemenkes.go.id, kandungan gizi daging kambing dan sapi (per 100 gram) terkandung 0,0 gram karbohidrat, lemak sebanyak 18,0 gram, protein 24,9 gram, dan 268,9 kalori.
Protein dalam daging tersebut berfungsi membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, memproduksi hormon, enzim.
Sementara itu, menggoreng daging bisa menambah kadar lemak dari minyak goreng.
Sedangkan, membakar daging akan berisiko menambah zat karsinogenik penyebab kanker.
Jadi, sebaiknya daging dimasak dengan cara direbus dan dikonsumsi bersama dengan sayur dan buah agar seimbang.
Selain itu, ada beberapa tips terkait cara pengolahan daging kurban, yaitu:
– Pilih daging daging segar, dagingnya berwarna merah segar dan kenyal, daging tidak berlendir dan lembek, tidak berbau busuk.
– Sebelum dimasak, cucilah daging hingga bersih.
– Masak daging sampai matang sempurna. Hindari memasak daging setengah matang, karena dikhawatirkan bila masih setengah matang masih terdapat bakteri ataupun virus yang menempel pada daging.
(Nad/Amul)