MEGATRUST.CO.ID, – Makanan yang kita konsumsi sejatinya mesti mendatangkan manfaat bagi tubuh, selain sebagai sumber energi dan sumber nutrisi.
Hidup dengan mengkonsumsi makanan sehat maupun tidak memang sebuah pilihan. Akan tetapi jika belum bisa menerapkan pola makan sehat dengan maksimal, maka usahakan tidak berlebihan.
Faktanya banyak masyarakat yang gemar mengkonsumsi makanan yang boleh dibilang bukan makanan yang sehat apabila dikonsumsi terlalu sering.
Disamping itu, ternyata penting menjaga adab terhadap makanan yang dikonsumsi agar makanan yang masuk ke dalam tubuh tidak menjadi sumber penyakit.
Dilansir Magatrust.co.id dari kanal YouTube dr. Zaidul Akbar Official, dikatakan perlu menjaga perkataan terhadap makanan yang tengah dikonsumsi agar tidak timbul kecurigaan dan prasangka yang akhirnya memengaruhi kepada yang mengkonsumsi.
“Makanan yang diramu, diadon dengan perkataan yang tidak baik dari ibu/isteri tadi, maka makanan tadi jadi racun loh,” ucap dr. Zaidul Akbar
Lebih lanjut, pria yang juga berprofesi sebagai dokter ini memberikan contoh dari tidak baiknya berprasangka buruk terhadap makanan.
“Banyak ga kisah dimana orang makan emping satu keping asam uratnya cusss (tinggi) kenapa, karena mungkin bisa jadi waktu makan emping itu isterinya sudah bilang hati-hati loh asam urat atau udah tau asam urat makan emping,” sambungnya.
Menurutnya, bisa jadi jika kata-kata tersebut tidak muncul, mungkin hanya makan emping satu keping itu akan aman-aman saja.
Ia melanjutkan bahwa contoh makan emping satu keping yang bisa meningkatkan asam urat, atau makan kue bolu satu potong yang bisa meningkatkan kadar gula merupakan contoh ketika ada kecurigaan terhadap makanan.
Pada dasarnya, dr. Zaidul Akbar mengungkapkan walaupun memakan makanan yang sebenarnya bukanlah makanan yang sehat, namun apabila tidak disertai dengan kecurigaan dan dengan suasana hati bahagia, riang gembira makan tidak akan jadi masalah selama tidak berlebihan, tahu batasan dan sadar diri. (Towil/Amul)
