Megatrust.co.id, CILEGON, – Berikut tips memilih makanan sehat dan aman untuk sahur dan berbuka puasa di bulan suci Ramadhan ala Dinas Kesehatan atau Dinkes Kota Cilegon.
Kepala Bidang Pemberdayaan Masyarakat pada Dinkes Kota Cilegon Rully Kusumawardhany menyampaikan, agar dapat menjalani puasa dengan baik, memilih makanan sehat sangatlah penting.
“Jadi untuk menu sahur dan berbuka, sebaiknya dipilih menu yang memenuhi kebutuhan tubuh akan karbohidrat, protein, vitamin dan mineral,” kata Rully.
Menurut Rully, mengonsumsi makanan yang sehat dan aman mampu memberikan tambahan energi selama menjalankan puasa. Terlebih, akan membuat tubuh tetap sehat dan terpenuhi berbagai kebutuhan penting lainnya.
“Kehatan tubuh juga dapat terjaga apabila mengonsumsi makanan-makanan yang sehat, seperti mengurangi makanan yang berminyak dan berlemak tinggi, perbanyak makan sayur dan buah-buahan untuk memenuhi kebutuhan serat, pilih makanan dalam bentuk padat untuk daya tahan dari rasa lapar, kurangi minum dan makan yang terlalu manis saat sahur karena mudah dicerna sehingga mempercepat rasa lapar,” ujarnya.
Selain itu, dalam memilih makanan buka puasa atau takjil kata Rully harus memeriksa terlebih dahulu kondisi makanan, apakah sudah kadaluwarsa atau mengandung zat berbahaya bagi tubuh.
“Untuk takjil atau kue itu juga dilihat, jangan pilih warna-warna yang mencolok. Karena di khawatirkan mengandung bahan-bahan pewarna makanan yang kurang sehat bagi tubuh,” pungkasnya. (Nad/Amul)