MEGATRUST.CO.ID – Momen mudik lebaran menjadi saat yang ditunggu-tunggu bagi sebagian masyarakat Indonesia.
Pada saat mudik, kita bisa bertemu dengan sanak saudara yang tinggal jauh dan jarang bisa bertemu ketika hari biasa.
Momen mudik Lebaran juga sering dimanfaatkan untuk saling memberikan oleh-oleh dari tempat perantauan atau membeli oleh-oleh khas kampung halaman.
Ada berbagai jenis buah tangan alias oleh-oleh yang dibawa untuk sanak saudara di kampung halaman.
Oleh-oleh makanan khas Banten ini beragam bentuknya mulai produk olahan masak hingga yang masih mentah.
Berikut 5 rekomendasi oleh-oleh khas Banten yang paling populer dan umum dijadikan oleh-oleh .
1. Sate Bandeng
Kuliner ini sudah menjadi salah satu makanan yang wajib masuk di daftar oleh-oleh dari Banten. Olahan ikan Bandeng berpadu santan yang dibumbui rempah-rempah ini memliki aroma yang sedap dan rasa yang gurih.
Untuk harga bervariasi mulai Rp20 ribu per ekor hingga Rp50 per ekor.
2. Kue Gipang
Kue gipang salah satu oleh-oleh yang digandrungi warga. Biasanya jipang ini disajikan saat lebaran.
Kue khas yang renyah dengan tekstur manis dan rasa kacang ini juga menjadi menu favorit bagi orang Banten saat Lebaran.
Untuk harganya kisaran per bungkus Rp25 ribu dan untuk satu toples sedang kisaran Rp30 ribu.
3. Emping
Banten juga dikenal sebagai sentra penghasil emping yang berkualitas. Karena, di Banten banyak hutan dan kebun warga yang masih menanam pohon melinjo sebagai bahan baku emping.
Untuk ukuran ada yang kecil dan ada juga yang berukuran besar. Namun, tergantung selera masing-masing.
Emping mudah di jumpai di toko oleh-oleh maupun pasar dengan harga kisaran mulai Rp40 ribu per kilo hingga Rp60 ribu per kilo tergantung kualitas dan ukuran emping.
4. Rabeg
Rabeg merupakan olahan kambing yang dipadu bumbu rempah sehingga rasanya gurih, manis, dan penuh rempah.
Warga yang ingin bisa memesan atau membeli di tempat makan yang khusus menyediakan kuliner ini untuk oleh-oleh.
5. Gegetas
Gegetas merupakan keripik beras yang dicampur dengan kelapa dan bumbu-bumbu khas lainnya. Bentuknya mirip dengan emping, namun gegetas memiliki tekstur yang sedikit lebih keras dengan rasa enak dan gurih.
Selain jadi makanan wajib saat lebaran, gegetas juga sering dijadikan oleh-oleh dari Banten. Biasanya gegetas akan lebih lezat dan nikmat jika dipadukan bersama nasi atau kupat rendang, opor ayam, bakso atau makanan berkuah lainnya.
Untuk harganya mulai dari Rp30 ribu sampai dengan Rp70 ribu. (Nad/Amul)