MEGATRUST.CO.ID – Memasuki puncak musim hujan, menjaga kesehatan dan meningkatkan imun atau kekebalan tubuh sangat penting.
Karena, saat musim hujan rentan bagi serangan penyakit, virus dan bakteri untuk menyerang tubuh.
Meningkatkan imun tubuh biasanya dilakukan dengan cara mengonsumsi suplemen.
Meskipun, nyatanya mengonsumsi beberapa jenis buah dan sayuran ini juga dapat memberikan nutrisi baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh atau imun.
Berikut jenis buah dan sayuran yang bisa dikonsumsi untuk mencegah penyakit dan meningkatkan imun.
1. Paprika Merah
Paprika merah mengandung vitamin C dan E yang baik bagi tubuh. Paprika juga mengandung air, serat, dan senyawa tanaman. Paprika merah umumnya menjadi pelengkap untuk hidangan tumisan, salad segar, atau pasta.
2. Brokoli
Sayuran yang satu ini dapat menjadi sumber tenaga penguat kekebalan tubuh berkat kandungan serat larut dan vitamin A, B6, dan C. Sayur brokoli dapat dikreasikan menjadi hidangan sup, semur, omelet, pasta, dan hidangan nasi.
3. Bayam
Bayam merupakan sayuran sumber antioksidan yang kaya, khususnya vitamin A, C, dan E. Tidak hanya itu saja, bayam juga memiliki kandungan zat besi yang tinggi.
Nutrisi tersebut dikombinasikan dengan serat dan senyawa tanaman yang juga ditemukan dalam bayam, menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
4. Alpukat
Alpukat merupakan buah yang baik untuk menguatkan imun karena kandungan senyawa tanaman, serta vitamin C dan E yang sangat baik bagi tubuh. Kekuatan prebiotiknya menjadi pertanda baik bagi sistem kekebalan tubuh dan kesehatan organ usus.
Mengonsumsi alpukat dapat dilakukan dengan cara menambahkannya pada hidangan salad, roti gulung, sandwich, dan sebagainya.
5. Jeruk Bali Merah
Jeruk bali merah merupakan buah yang tinggi akan vitamin C. Diketahui bahwa dalam satu buahnya mengandung lebih dari 100 persen kebutuhan harian, ditambah dengan kandungan serat larut, air, dan vitamin A. Jeruk bali merah dapat menambahkan rasa buah dan asam pada hidangan salad.
(Nad/Amul)