Konveksi
Gaya Hidup

Jaga Ginjal dengan Mengkonsumsi ini. Nomor 6 Sering Ditemukan di Dapur

×

Jaga Ginjal dengan Mengkonsumsi ini. Nomor 6 Sering Ditemukan di Dapur

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi ginjal, dan menyayangi ginjal. fk.ui.ac.id

MEGATRUST.CO.ID, – Ginjal merupakan organ yang sangat penting dalam tubuh. Berfungsi untuk menyaring kotoran dari dalam darah dan mengirimkannya ke kandung kemih menjadi urine.

Untuk menjaga ginjal agar terhindar dari asupan yang tinggi kalium, fosfor, natrium atau garam, hingga protein, cukup dengan mengkonsumsi ini.

Baca Juga: Ternyata Warna Alami Pada Buah dan Sayuran Ada Makna Untuk Kesehatan, Simak Penjelasannya

Seperti dilansir dari laman aladokter, pada Kamis 25 Agustus 2022, berikut yang harus dikonsumsi supaya ginjal tetap terjaga dan sehat.

  1. Ikan
    Ikan salmon, ikan tuna, ikan kembung, atau ikan sarden bisa menjadi pilihan untuk kesehatan ginjal. Karena, ikan memiliki kandungan omega 3 serta rendah natrium, kalium, dan fosfor yang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan tekanan darah pada penderita penyakit ginjal.

    Meski begitu, ikan sebaiknya dikonsumsi maksimal dua sampai 3 kali dalam seminggu

  2. Dada ayam tanpa kulit
    Dada ayam tanpa kulit dikenal sebagai salah satu asupan protein yang baik. Asupan protein yang cukup penting untuk menjaga kesehatan tubuh.

    Tetapi, perlu dihindari pengolahan daging ayam dengan cara digoreng atau dipanggang, sebab bisa meningkatkan kadar natrium dan fosfor dalam tubuh.

  3. Putih telur
    Mengandung sumber protein berkualitas tinggi dan rendah kandungan fosfor. Mengonsumsi putih telur dipercaya untuk menjaga ginjal.
  4. Buah-buahan pilihan
    Buah-buahan seperti persik, nanas, apel, bluberi, stroberi, dan rasberi bisa dicoba untuk menjaga ginjal. Karena buah mengandung vitamin, serat, dan antioksidan.

    Kandungan tersebut juga bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol, menjaga tekanan darah, dan mempertahankan kadar gula darah tetap stabil karena memiliki indeks glikemik rendah.

  5. Sayuran
    Selain buah, ada juga beberapa pilihan sayuran yang diketahui baik untuk memperbaiki fungsi ginjal karena rendah kalium, fosfor, dan natrium. Seperi sayuran lobak, kubis, kembang kol, dan mentimun.
  6. Bawang
    Nah ini yang sering ditemukan di dapur. Penderita penyakit ginjal sangat disarankan untuk membatasi asupan natrium atau garam. Nah, sebagai gantinya, bisa pakai bawang untuk menambah cita rasa pada makanan, misalnya bawang putih atau bawang bombay.

    Itulah, pilihan asupan yang baik untuk menjaga fungsi ginjal, terpenting agar selalu menjaga asupan makanan dan istirahat yang cukup agar selalu sehat. (Nad/Amul)