Konveksi
Kuliner

5 Oleh-oleh Makanan Khas Kota Cilegon yang Wajib Dibawa Pulang

×

5 Oleh-oleh Makanan Khas Kota Cilegon yang Wajib Dibawa Pulang

Sebarkan artikel ini
Kolase: Oleh-oleh makanan khas Kota Cilegon Gipang dan Sate Bandeng.

MEGATRUST.CO.ID, – Berkunjung ke Kota Cilegon, Provinsi Banten, enggak lengkap rasanya kalau enggak membawa pulang oleh-oleh. Ada berbagai jenis buah tangan yang bisa kamu bawa pulang dari Kota Baja ini.

Biasanya, oleh-oleh tersebut akan diberikan kepada teman-teman, ataupun kerabat dekat lainnya. Oleh-oleh makanan khas Kota Cilegon ini beragam bentuknya mulai produk olahan masak hingga yang masih mentah.

Umumnya oleh-oleh khas Kota Cilegon merupakan makanan tradisional. Harga makanan oleh-oleh khas Kota Cilegon juga bervariasi tergantung yang menjualnya.

Berikut Megatrust.co.id bagikan 5 oleh-oleh makanan khas Kota Cilegon yang wajib dibawa pulang.

  1. Gipang
    Gipang merupakan salah satu makanan yang sering dijadikan oleh-oleh dari Kota Cilegon. Kue khas yang renyah dengan tekstur manis dan rasa kacang ini juga menjadi menu favorit bagi warga Kota Cilegon maupun warga daerah Banten lainnya. Untuk harganya kisaran per bungkus Rp25 ribu dan untuk satu toples sedang kisaran Rp30 ribu.
  2. Getas
    Getas merupakan keripik beras yang dicampur dengan kelapa dan bumbu-bumbu khas lainnya. Bentuknya mirip dengan emping, namun getas memiliki tekstur yang sedikit lebih keras dengan rasa enak dan gurih. Keripik getas cocok dijadikan sebagai cemilan sehari-hari ataupun sebagai pelengkap makanan bersama bakso, mie ayam, kupat rendang, opor ayam, atau makanan berkuah lainnya. Untuk harganya mulai dari Rp30 ribu sampai dengan Rp70 ribu.
  3. Sate Bandeng
    Sate Bandeng merupakan makanan yang berasal dari olahan ikan Bandeng berpadu santan yang dibumbui rempah-rempah serta memiliki aroma yang sedap dan rasa yang gurih. Makanan satu ini wajib masuk ke daftar oleh-oleh saat kamu berkunjung ke Kota Cilegon. Selain menjadi makanan favorit bagi warga lokal maupun luar daerah, harga sate bandeng juga tidak menguras kantong, harganya bervariasi mulai Rp20 ribu per ekor hingga Rp50 per ekor.
  4. Bolu Kuwuk
    Bolu Kuwuk ini termasuk kue tradisional yang terbuat dari tepung pilihan dan telur bebek asli yang rasanya khas dengan menggunakan cetakan. Bolu Kuwuk memiliki tekstur di luar garing renyah namun di bagian dalamnya lembut sehingga cocok dinikmati sambil ngeteh ataupun ngopi. Untuk harga Bolu Kuwuk juga sangat murah yakni mulai dari Rp15 ribuan.
  5. Rabeg
    Rabeg merupakan olahan kambing yang dipadu bumbu rempah sehingga rasanya gurih, manis, dan penuh rempah. Makanan satu ini wajib masuk ke daftar oleh-oleh saat kamu berkunjung ke Kota Cilegon. Namun harus di perhatikan tingkat keamanannya apabila ingin dibawa ke luar Kota. Warga yang ingin, bisa memesan atau membeli di tempat makan yang khusus menyediakan kuliner ini untuk oleh-oleh.
Baca Juga :  Mengenal Rabeg, Makanan yang Bakal Pecahkan Rekor MURI

Itulah 5 pilihan oleh-oleh makanan khas Kota Cilegon yang bisa kamu bawa pulang untuk teman ataupun kerabat dekat lainnya. (Nad/Amul)