MEGATRUST.CO.ID – Roti Gulacir merupakan makanan tradisional asal Kabupaten Serang yang telah ada sejak zaman penjajahan pemberontakan petani Banten pada 1888 atau dikenal dengan Geger Cilegon.
Menurut berbagai sumber yang dirangkum Megatrust.co.id, Roti Gulacir memiliki cita rasa yang manis, harum dan bertekstur lembut, roti ini juga pernah dijadikan sebagai sajian untuk para pejuang Geger Cilegon pada saat itu.
Asal muasal nama Roti Gulacir ini berasal dari sebuah nama Kampung yaitu Kampung Gulacir di Waringin Kurung, Kabupaten Serang, Banten. Dan, di tempat inilah pusat gerakan pejuang Geger Cilegon melawan penjajah.
Saat ini, Roti Gulacir sering dijumpai ketika acara syukuran, perayaan keagamaan, bahkan dijadikan sebagai oleh-oleh bagi jamaah umroh yang pergi ke Mekkah.
Bahan dasar untuk buat Roti Gulacir pun sangat mudah ditemukan di pasar ataupun supermarket yaitu tepung terigu, gula putih dan gula merah.
Selain itu, cara buat Roti Gulacir pun masih begitu tradisional yaitu menggunakan tungku dan kayu bakar dengan bahan sederhana.
Meski dengan alat dan bahan yang sederhana, namun Roti Gulacir ini mampu bertahan dua mingguan bahkan lebih.
Adapun cara buat Roti Gulacir sebagai berikut:
1. Semua bahan dijadikan satu adonan
2. Uleni dengan waktu sekitar 30 menit hingga 1 jam.
3. Lalu oven dengan kayu bakar sampai aromanya harum dan kuat
4. Jika sudah matang, dinginkan sejenak dan roti Gulacir siap dihidangkan.
(Nad/Amul)