Kuliner

Bisnis Rumahan Apem Pandeglang Masih Eksis Sejak Tahun 1970

×

Bisnis Rumahan Apem Pandeglang Masih Eksis Sejak Tahun 1970

Sebarkan artikel ini
Hj Rumsah pengusaha rumahan apem Cimanuk Pandeglang. Gambar oleh Emilda Yuafi/Megatrust.co.id

Megatrust.co.id, PANDEGLANG – Apem merupakan kue tradisional khas Pandeglang yang ada sejak zaman dulu dan diturunkan secara turun temurun pada generasi selanjutnya.

mgid.com, 831728, DIRECT, d4c29acad76ce94f

Bertepatan dengan puasa ramadhan, bisnis apem kebanjiran pesanan. Salah satu pembuat apem di Kadubungbang, Kecamatan Cimanuk, Kabupaten Pandeglang bernama Hj Rumsah.

Selama ramadhan, Rumsah bisa menghabiskan 4 karung beras dalam satu hari dengan jumlah adonan yang dihasilkan sebanyak 16 baskom.

Jumlah pekerjanya sebanyak 4 orang dengan waktu pembuatan dari pukul 01.00 dini hari sampai 18.00 WIB.

Baca Juga : 5 Rekomendasi Tempat Bukber di Kota Cilegon, Cocok Buat Kumpul Rame-rame

Apem milik rumsah sudah ada sejak tahun 1970 dan masih eksis hingga saat ini. Peminat apem buatannya tersebar di daerah Pandeglang, Lebak dan sekitarnya.

“Bikin apem dari tahun 1970. Dari dulu sampe sekarang bikinnya di rumah aja,” jelasnya.

Untuk menikmati apem buatan Rumsah, cukup merogoh kocek Rp10.000 rupiah saja sudah mendapatkan 10 potong apem. Jika ingin menikmatinya dengan gula aren, maka perlu menambah kocek sebesar Rp5.000 rupiah maka sudah bisa mendapatkan 2 bungkus gula.

Rumsah juga membagikan resep pembuatan apem yaitu menggunakan tepung beras dan tape. Kedua jenis bahan utama itu diaduk sampai bercampur rata dan diberi air.

Baca Juga : MasyaAllah, Ternyata Puasa Dapat Mencegah Penuaan Dini

Setelah ditambahkan air, adonan kemudian diaduk sampai mengental dan ditambahkan air kembali.

Setelah adonan siap, didiamkan selama 8 jam dengan ditutup baskom. Tujuannya agar apem mengembang dan besar-besar, meskipun tanpa tambahan pengawet.

“Adonan yang udah dibuat harus didiamkan selama 8 jam sambil ditutup pake baske supaya pas dikukus apemnya mengembang,” terangnya.

Setelah didiamkan selama 8 jam, adonan apem dimasukan dalam cetakan bernama takir yang terbuat dari daun pisang. Selanjutnya apem di kukus.

Baca Juga : Hadapi Mudik Lebaran 2024, Angkutan Barang Akan Dilarang Lakukan Pergerakan Mulai Tanggal Ini

Apem dimasak dalam kuali besar dan proses memasaknya masih mempertahankan gaya tradisional menggunakan tungku dan kayu bakar. Hanya butuh waktu 5 menit untuk apem bisa matang.

Setelah matang, apem dikeluarkan dari cetakan menggunakan minyak sayur agar tidak lengket. Lalu apem dikemas dalam kertas nasi yang dibalut daun pisang. Tidak lupa, atas pembungkus dibalut daun pisang kembali agar apem awet dan tidak mudah basi.

Jika apem ingin awet sampai 2 hari, maka tidak diperkenankan untuk membuka penutup atasnya.

“Tahan sehari atau dua hari apemnya asalkan jangan dibuka penutupnya, karena ini engga pake pengawet,” jelasnya.

Baca Juga : SEGINI Besaran Zakat Fitrah 2024 se Provinsi Banten yang Kudu Dibayarkan

Apem buatan rumsah biasanya dibeli oleh para pedagang untuk dijual kembali. Selebihnya pembeli apem biasanya menggunakannya untuk santapan sehari-hari, oleh-oleh bahkan untuk dinikmati bersama keljarga terutama saat berbuka puasa.

Rumsah berharap, ke depan apem buatannya tetap eksis dan terus lestari dari generasi ke generasi.

“Semoga tetap berkembang dan lestari,” harapnya. (Emilda/Amul).