Gaya HidupOpini

Ternyata Warna Alami Pada Buah dan Sayuran Ada Makna Untuk Kesehatan, Simak Penjelasannya

×

Ternyata Warna Alami Pada Buah dan Sayuran Ada Makna Untuk Kesehatan, Simak Penjelasannya

Sebarkan artikel ini
Buah dan sayur. Pixabay

MEGATRUST.CO.ID, – Ternyata, warna alami yang muncul pada buah dan sayuran terdapat makna untuk kesehatan tubuh manusia. Kendati begitu, pola makan serta pemilihan buah dan sayuran harus tetap diperhatikan.

Pada artikel ini, Megatrust.co.id, akan membahas makna warna alami pada buah dan sayuran untuk kesehatan tubuh. Seperti dikutip dari akun media sosial @ngajaksehat, menjelaskan tentang warna buah dan sayuran.

  1. Buah dan sayur berwarna merah
    Buah atau sayur dalam grup berwarna merah mengandung likopen Karotenoid yang berfungsi membersihkan tubuh dari Radikal bebas yang merusak gen.
    Contoh dari makanan adalah: Apel Merah, cherry, tomat, strawberry dll.
  2. Buah dan sayur berwarna hijau
    Buah atau sayur dengan warna hijau mengandung bahan kimia sulforaohane dan isocyanate dan juga mengandung indoles, yang mana semuanya berfungsi untuk menangkal kanker dengan menghambat karsinogen.
    Contohnya sayuran hijau

  3. Buah atau sayur berwarna orange
    Buah atau sayur yang mengandung warna ini mengandung alfa karoten yang mana dapat melindungi dari kanker, selain itu juga mengandung beta karoten yang diubah tubuh menjadi vitamin A

  4. Buah atau sayur berwarna kuning
    Buah atau sayur berwana kuning mengandung beta cryptothanxin yang membantu sel-sel di dalam tubuh berkomunikasi

5.Buah atau sayur berwarna merah-ungu
Buah atau sayur ini syarat dengan antioksidan kuat yang disebut anthocyanin yang diyakini melindungi terhadap penyakit jantung dengan mencegah pembekuan darah

  1. Buah dan sayur berwarna putih-hijau
    Salah satunya keluarga bawang mengandung allicin, yang memiliki sifat anti tumor. Makanan lain dalam kelompok warna ini mengandung antioksidan flavonoid seperti quercetin dan kaemferol

  2. Buah dan sayur berwarna kuning-hijau
    Ini adalah sumber karotenoid lutein dan zeaxtanthin, yang dipercaya dapat mengurangi resiko katarak dan degenerasi makula terkait usia. (Towil/Amul)

Baca Juga :  Jangan Sampai Salah Sebut, Ini Perbedaan Kepala Desa dan Lurah