Megatrust.co.id, CILEGON, – Memilih jajanan atau pangan kemasan baiknya tidak sembarangan. Sebab saat ini masih ditemukan pangan yang mengandung zat berbahaya. Mulai dari Formalin, Rhodamin B, hingga Boraks.
Hal itu diungkap langsung oleh Petugas BPOM Serang, Sri Kasianningsih saat melakukan uji sampel pangan sejumlah pedagang di Lingkungan Warnasari, Kecamatan Citangkil, Kota Cilegon.
“Masih ditemukan pangan jajanan yang mengandung bahan yang dilarang digunakan pada pangan,” katanya disela penindakan uji sampel di Kelurahan Warnasari. Kamis, 22 September 2022.
Baca Juga: BPOM Serang Temukan Jajanan Berbahaya dari Pedagang di Warnasari
Ia mengatakan, masyarakat diminta untuk lebih teliti dan berhati-hati saat memilih jajanan atau pangan kemasan sebelum membeli dan mengonsumsinya.
Sebab, zat kimia Formalin, Rhodamin B dan Boraks merupakan beberapa jenis bahan kimia yang dilarang karena memiliki efek samping yang buruk bagi kesehatan tubuh.
Ia menjelaskan, batas maksimal formalin yang diperbolehkan dikonsumsi dalam makanan adalah 100 PPM yaitu 100 mg/kg per orang per hari.
“Jika dikonsumsi lebih tinggi dari batas tersebut, formalin dapat menyebabkan banyak penyakit seperti kerusakan saluran pencernaan, kanker, ginjal, hati dan paru-paru. Makanya, penggunaan formalin buatan benar-benar dilarang,” jelasnya.
Baca Juga: BPOM Serang Wanti-wanti Makanan Tidak Sehat Jelang Idul Adha
Apalagi dengan makanan berwarna yang menyolok, seperti kerupuk, manisan, agar-agar, arum manis, yang di dalamnya ada zat pewarna sintetis yang tidak diperuntukan dalam pembuatan makanan.
“Rhodamin B bisa menyebabkan gejala pembesaran hati dan ginjal, gangguan fungsi hati, kerusakan hati, gangguan fisiologis tubuh, bahkan bisa menyebabkan kanker hati,” tambahnya.
Tidak lain halnya dengan makanan yang mengandung boraks, jika dikonsumsi cukup tinggi dapat menyebabkan gejala pusing, muntah, mencret, kejang perut, kerusakan ginjal, hilang nafsu makan.
Baca Juga: Jelang Nataru, KKP Banten Wanti-Wanti Makanan Kadaluarsa di Sekitar Pelabuhan Merak dan Kapal
Ia menyatakan cara mudah mengenali makanan mengandung boraks adalah dengan memperhatikan tampilan fisiknya.
“Bahan makanan yang mengandung boraks biasanya teksturnya jadi kenyal dan tahan beberapa hari jika disimpan dalam suhu kamar,” tutupnya. (Nad/Amul)