MEGATRUST.CO.ID – Si putih dengan tekstur lembut dan kental, dengan rasa gurih dan manis yang terbuat dari bahan dasar tepung beras ini bernama Jojorong.
Masuk dalam kategori kue tradisional, penyajian kue jojorong terbilang unik, bagaimana tidak mengkuknya masih menggunakan daun pisang yang pada setiap sisinya disematkan lidi yang sudah ditajamkan pada kedua ujungnya.
Namun siapa sangka, proses pembuatan kue jojorong ini termasuk dalam kategori mudah, hanya persiapkan tepung beras, santan kelapa, gula merah dan putih.
Baca Juga :Â Monitoring Alumni Inkubasi, Dinkop dan UMKM Temukan Sate Bandeng khas Cilegon untuk Oleh-Oleh ke Qatar dan India
Dalam proses pembuatannya yang cukup mudah, pertama siapkan tepung beras dan santan kelapa kemudian campur kedua bahan tersebut dan aduk.
Berikutnya larutkan gula merah atau gula aren hingga mengental, tuang gula aren pada daun yang sudah dibentuk seperti wadah setelah itu tuang pula adonan santan dan tepung beras yang sudah dicampur disatukan dengan adonan gula aren.
Lalu, langkah berikutnya kukus selama 15 menit, dan kue jojorong siap dinikmati.
Kue Jojorong merupakan salah satu makanan khas Banten yang umumnya terdapat di daerah Pandeglang, Serang, Lebak, dan Cilegon yang sering dijumpai pada acara- acara tertentu seperti pada acara pernikahan, khitanan dan perayaan-perayaan keagamaan.
Harga per buahnya cukup murah hanya berkisar antara Rp. 1000 sampai Rp. 1.500, umumnya kue jojorong ini cukup disukai oleh anak-anak karena rasanya manis dan teksturnya lembut. (Emilda/Amul).
Sumber : Warisanbudaya.kemdikbud.go.id